В течении многих веков, человек экспериментировал с различными материалами, которые можно было бы использовать в производстве красок, как вяжущее вещество для пигментов. Для этих целей, подбирались наиболее доступные и сравнительно дешевые вещества. Некоторые рецепты для приготовления основы для красок, и самих красок, ценятся и сейчас. Традиционные краски обладают высоким качеством, и их качество доказано временем. Может быть, благодаря художникам, декораторам и реставраторам, эти рецепты красок до сих пор не забыты.
Казеиновые краски
Сейчас трудно установить, когда в живописи стали использоваться казеиновые краски, и какой материал применялся для их изготовления, но известно, что ряд картин, обнаруженных при раскопках Помпеи, были написаны казеиновыми красками. Основой казеиновых красок был клей, состоящий из творога и извести, и по своим характеристикам он соответствовал современному казеиновому клею.
Сегодня казеиновые краски получают промышленным путем. Такие краски водонепроницаемы, устойчивы, медленно сохнут, поэтому часто используются для придания фактуры декорируемой поверхности.
Для приготовлении казеинового клея вам потребуется казеин, его можно приобрести в магазине, и вода. Казеин — это протеин, который добывают из свернувшегося молока. Творог отделяют от сыворотки и после просушки размельчают. Казеин в течении 2-3 часов размачивают в воде, соотношение казеина к воде, примерно 1 к 5. Полученный раствор перемешивается, чтобы не оставалось сгустков, и связывается несколькими каплями аммиака или карбоната аммония. На 250 мл раствора, требуется примерно 15 грамм карбоната аммония. Полученную смесь энергично перемешиваем, до получения вязкой консистенции, примерно как у теплого меда, и вот наш клей готов. Казеиновый клей нужно хранить в прохладном помещении или холодильнике.
Для приготовлении красок, казеиновый клей растворяют в воде в соотношении 1 к 3 и добавляют красящий пигмент.
Яичная темпера
Происхождение яичной темперы уходит в глубь веков, исследователями доказано, что эта краска была известна начиная с 10-го столетия. Яичная темпера получила широкое распространение в эпоху возрождения, тогда ей пользовались многие известные художники.
Яичная темпера — это эмульсия желтка, с небольшими добавками смолы, разбавленная определенным количеством воды или льняного масла. Альбумин в желтке делает краску водонепроницаемой после высыхания. Точная последовательность смешивания компонентов, нужно соблюдать обязательно, иначе краска испортится.
Рцеептов приготовления яичной темперы много, для приготовления по одному из простых рецептов, вам понадобится: яичный желток, кипяченая или дистиллированная вода, даммарный лак или мастика. Все ингредиенты легкодоступны.
Вначале желток тщательно отделяется от белка, затем яичный желток выдавливается в небольшую посуду, так чтобы пленка не попала в полученную массу. В желток добавляется мастика в соотношении 1/2 к желтку, и все тщательно перемешивается, до получения однородной массы. Далее, к полученной массе добавляется вода или льняное масло, в соотношении 2 к 1, еще раз все тщательно перемешиваем… И вот у нас получилась основа для краски, в которую можно подмешивать нужные красящие пигменты.
Яичное темперой чаще всего декорируют деревянные поверхности.
Гипсовый грунт или гессо
Техника декорирования сусальным золотом по гипсовому грунту использовалась еще древними египтянами. Она имеет давнюю историю и применяется для декорирования мебели. Гипсовый грунт получить нетрудно, материалы для его изготовления вполне доступны.
Для приготовления грунта «гессо», вам понадобится мездровый клей, отмученный мел или известь, и вода. В один литр кипяченой или дистиллированной воды помещают 150 грамм мездрового клея в гранулах и выдерживают его в течении суток, затем, когда зерна клея разбухнут, закроем их крышкой и нагреем на водяной бане, постоянно перемешивая клей деревянной ложкой. Чтобы избавиться от посторонних примесей, полученный клей отфильтровывается через мелкое сито, затем в него добавляется отмученный мел или известь, и все тщательно перемешивается, до получения вязкой консистенции.
Полученный клей быстро застывает, и чем-то напоминает краску, так как основа клея органической природы, то хранить его надо в прохладном помещении или в холодильнике, иначе он быстро испортится. Чтобы превратить застывший клей в эмульсию, его нужно снова разогреть на водяной бане, ни в коем случае его нельзя разогревать на открытом огне.